Просто мама или деловая дама? Ищем баланс с Марией Дарской

Представляем успешную маму-фрилансера:
Мария Дарская, мама двух дочек, профессиональный филолог, фрилансер с 4-хлетним стажем.

Попробуем разобраться, насколько противоречат друг другу радости материнства и карьерные успехи. Буду опираться прежде всего на свой опыт.
Лично я так устроена, что ожидание и рождение детей со страшной силой стимулирует во мне развитие творческих способностей.
За несколько месяцев до появления первой дочки я отчетливо поняла, что хочу сменить профессию учителя русского языка и литературы на журналистику. Я даже начала сотрудничать как фрилансер с несколькими изданиями, посещала всевозможные фестивали и концерты, радовалась жизни и строила грандиозные планы.

Конечно, я их немного притормозила, пока малышка росла. А когда ей исполнилось 2 годика, я уже окончательно определилась с выбором: карьера в СМИ меняла манила куда сильнее, чем написание диссертации по Достоевскому, первый вариант которой я честно настрочила страниц на сто, закончив аспирантуру во время декрета. Доводить до логического конца и защищать свой солидный труд я не стала, мне стало жалко сушить свой мозг.

Смена жизненного вектора совпала с разводом, так что решение отправить дочку в садик было единственно возможным на тот момент, т.к. мои родители не могли помогать присматривать за маленьким ребенком. Мучили ли меня угрызения совести, что мало времени уделяю своей крохе? Ну да, накатывало время от времени нечто подобное. Но я с таким азартом погрузилась в романтику журналистской профессии, что долго заниматься самоедством просто не было смысла, ведь так много нужно было узнать, почувствовать, освоить.

К тому же, дочка была рада вместе со мной ходить в цирк и на детские спектакли, пробираясь за кулисы, чтобы пообщаться с артистами. Да и взрослые постановки она иногда с удовольствием посещала.
Никогда не забуду, как мы пошли на трехчасовую оперетту «Сильва», после двух отделений я сама слегка ошалела от такой инъекции классики, а дочка хотела остаться до победного конца еле уговорила ее, что пора уже спать. Сколько ей тогда было? Лет 5-6.
Примерно столько же ей было, когда мы фотографировались с живым медведем в цирке. Он был такой огромный, дрессировщик просто поставил нас рядом с мишкой, который взгромоздился на задние лапы. Казалось, что в любой момент он может нас завалить, слегка двинув одной левой…

Сейчас моей старшей красотке Лизе 16. Она читает все подряд – от Достоевского и Цветаевой, Фрейда и Ницше до Берджесса и Пелевина. Слушает рок-музыку, учится в колледже на журналистском факультете на отделении рекламы и увлекается фотографией. Куда будет поступать, еще толком не решила, но я вижу, что творческие задатки в ней кипят и бурлят.
Мне не столь важно, какую профессию она выберет, лишь бы была счастлива и занималась любимым делом.

Рождение моей второй «лапочкидочки» Викули вообще отдельная песня. Я переехала из Воронежа в Москву вместе со вторым мужем с кучей амбициозных планов в голове и со страстным намерением покорить столицу. Могла ли я предполагать, что желание стать мамой во второй раз окажется намного важнее карьерных целей?
Раньше я работала наемным редактором в психологическом журнале, поэтому прошла массу тренингов, сделав несколько неожиданных открытий.
Теперь у меня своя студия копирайтинга и свой журнал “ПАРАдокс”, он тоже о психологии, об интересных людях и культурных событиях”…

Оказывается, чистое творчество – это именно женская стихия, а мужской напор в достижении цели любой ценой искажает нашу сущность, ломает и корежит нашу душу. Нет, я догадывалась о чем-то подобном, и лишь недавно эти мысли обрели четкость, а ощущения дошли до самого сердца, до глубин естества.

Я сознательно перешла на свободный график работы, а потом на фриланс, чтобы больше времени уделять семье. Что удивительнее всего: у меня стали появляться крупные заказы на редактирование книг, то есть я освоила еще одну специальность литературный редактор. Очень удобный вариант работы на дому!

За последние 4 года я подготовила к печати 13 книг, успевая растить свою непоседу с очень независимым характером. Вика в полной мере оправдывает свое имя: ей всегда хочется настоять на своем, но, к счастью, нам пока удается найти общий язык. Часто мы просто вместе балуемся, играем и веселимся. Например, я пишу эту статью, уложив дочку лишь со второй попытки: «Не хочу спать! Хочу играть!» твердо заявила малявка, но я спела ей песенки, мы вместе рассказали сказки, причем, дочка очень забавно сделала микс из «Теремка» и «Колобка», мы уложили куклу и кота, лягушку и целую компанию маленьких мягких зверят, живущих в тряпочном домике. Только после этого дитя угомонилось…

Я вдруг вспомнила слова старинной колыбельной:
Спи, дитя мое, усни,
Сладкий сон к себе мани.
В помощь я себе взяла
Солнце, ветер и орла.

Вот она – сокровенная мудрость наших предков! Праматери рода, если хотите! Когда мы дружим со стихиями, со всеми живыми существами, живем в гармонии с миром, то счастливы мы сами и наши дети, сбываются наши мечты и реализуются наши самые грандиозные планы. И я верю, что именно любовь к детям, к мужу, ко всем близким по крови и по духу людям согревает нас и помогает в трудные минуты.

О этом говорится в одной из медитаций Луизы Хей: «Чем больше любви я дарю, тем больше приходит ко мне. Запасы моей любви бесконечны… Я люблю себя, поэтому работаю там, где нравится мне, где я наслаждаюсь работой, где ценят мой талант и творческие способности, я работаю с людьми и для людей, которых я люблю и которые любят меня, и я хорошо зарабатываю… Я знаю, что все отданное людям вновь возвращается ко мне приумноженным.
В мой мир я приглашаю любящих людей… От них идет ко мне зеркальное отражение моей сущности. Я наслаждаюсь каждой секундой и знаю, что меня ждет светлое, спокойное и радостное будущее, ведь я любимое дитя Вселенной, которая нежно заботится обо мне, и так будет всегда!».

2 коммент.

Надежда

12th Сентябрь 2012 at 2:52    

avatar

Мария, вы счастливый человек, живете в гармонии с собой и миром и еще очень смелая. Удачи вам и любви.

Елена

14th Январь 2015 at 12:50    

avatar

Сорадуясь Вам, прочитала вашу историю!
Сама сейчас в ожидании пятого ребеночка, ищу творческую работу на дому, Вам не нужны помощники?
Два высших образования: филолог и менеджер- управленец, последние годы специализируясь на теме народного русского фольклора и казачих традиций и ценностей.
С уважением,
Удачи Вам и радости!

Оставить комментарий или два

Имя *

Почта *

Сайт