Вакансия Наборщик текстов. Разбираем пример типичного лохотрона

На днях нам на почту пришла «вакансия», которая может послужить отличным примером для разбора! Итак, разбираемся, как выглядит типичный лохотрон.

Вот текст вакансии:
Название вакансии (должность): Наборщик текстов
Возраст от и до: от 16 до 50
Образование: Не имеет значение
Опыт работы: Не имеет значение
Зарплата от $: 600 $ (или от 300 до 600)
Пол: Не имеет значение
График работы: Свободный график
Занятость: По совместительству
Вид работы: Удаленная работа
Город: Любые города
Требования:
- Знание русского языка;
- Знание ПК и офисных программ;
- Доступ в Интернет для поддержки связи с офисом и передачи материала;
- Возраст от 16 лет;
- Место проживания не имеет значения.
Обязанности:
Обработка материала любой тематики посредством текстового редактора, это может быть печатный или рукописный отсканированный текст.
Оплата: Сдельная, по факту выполненных работ.
Название компании: “SOFTLUXTEXT”
Компания: Прямой работодатель
Имя:* Ирина Коломиец
Телефон*: (000) 00-00-00
E-mail: softluxtext@gmail.com
site:informprestig.com

Итак, суть работы – набирать текст с печатных (!) или отсканированных листов для Издательства. Разбираемся по порядку.

1. Даже беглый взгляд позволяет понять, что это типичный развод. Возраст практически не важен, образование тоже. Да, в общем-то, ничего не важно.

Набирать с печатных – это вообще нонсенс. Даже если текст размещен на фотографии (например, формат jpg), то он прекрасно распознается программой Finereader, которую любой частник и тем более издательство может позволить себе приобрести. И стоит она гораздо дешевле даже месячной зарплаты одного разыскиваемого сотрудника.

Что касается рукописных отсканированных текстов, то конечно можно предположить, что кто-то из авторов пишет вручную… Наверно именно с такими совсем неумелыми и не имеющими даже простого компьютера авторами и собирается работать данное издательство.

2. Идем дальше. Стоит набрать название компании SOFTLUXTEXT в поиске – получаем массу интересного. Весь интернет пестрит вопросами «Скажите кто-то слышал про такой издательский дом Softluxtext, который набирает периодически сотрудником для набора различных текстов?»
Ответы даются тут же: те, кто откликается на данную «вакансию Наборщик текста», получают ответ: Чтобы начать работать, “надо произвести вступительный взнос в размере 10 американских долларов, или 400 рублей, или 80гр на наш расчетный счет в Яндекс деньги“. Типа это проверка что вы умеете тексты набирать, и что те драгоценные рукописи, которые вы получите, не потеряете и будете хранить как зеницу ока.
Поэтому пользуйтесь поиском по любому названию, которое есть в тексте.

3. Берем их сайт. Начнем с того, что сайт зарегистрирован 13 февраля 2013 года, тогда как Лицензия, размещенная на сайте, показывает, что работает данное «Издательство» с 2009 года. Как же они, бедные, несколько лет без сайта работали? Наверно только теперь на его создание денег накопили (создать подобный сайт стоит не более 2000руб).

4. Лицензия – это вообще песня (крупнее её можно рассмотреть на их сайте). Хоть Фотошопом пользоваться бы нормально научились. Такое явное впечатывание названия, что даже невооруженным взглядом видна подделка – признак поделки школьника, желающего «срубить бабло». Даже студент сделает приличнее.
А адрес, указанный на лицензии – это нечто! Точнее, НИЧТО. Потому что в 2009 году, когда данная лицензия была якобы выдана, в тот момент находился котлован дома (если вообще еще находился), срок сдачи которого планировался в 2011 году.

Собственно, можно продолжать наше расследование и дальше.
И про типичное лохотронистое название сайта (ну какое нормальное серьезное издательство возьмет для своего домена слово «престиж»? Это название хорошо для провинциальной парикмахерской).
И про имена авторов, которые даже и не догадываются, что их имена используются на подобных сайтах (а такой не один – посмотрите в поиске и найдете, что их «издают» несколько странных сайтов, не будем тут их рекламировать).
И про “нулевой” телефон.

Но стоит ли на это тратить время?

Просто хочется предостеречь – не ведитесь на подобные предложения, делайте элементарную проверку.
И не рассылайте сами подобную чушь! Не тратьте свое время и свою энергию на увеличение обмана, потому что обман к вам же вернется сторицей.

7 коммент.

Павел

11th Июнь 2013 at 5:25    

avatar

Хорошая статья!!! спасибо автору!!! и я лох повелся смотрю вакансии и тд все ок, но деньги не отправил ( благо что у меня их не было) а так бы отправил 4 доллара за страницу я бы миллионером быстрее Рокфеллера стал!!! не зря говорится ” 7 РАЗ ОТМЕРЬ, 1 РАЗ ОТРЕЖЬ ” БУДЬТЕ БДИТЕЛЬНЫ НЕ ВЕДИТЕСЬ НА ПОДОБНЫЕ РАЗВОДЫ!!!! автор спасибо еще раз, не поленился написал!!!!

olya

15th Июль 2013 at 23:02    

avatar

РЕБЯТА, НЕ ПОЛЕНИТЕСЬ, ПРОЧИТАЙТЕ МОЙ ПОСТ И ВЫ ПОЙМЁТЕ, КАК ОПРЕДЕЛИТЬ МОШЕННИКА!!!

Недавно я тоже чуть не повелась на развод! Если увидите объявление, в котором ищут наборщика текста в ООО “БИГ ХОУМ”, не верьте! Дело в том, что при регистрации требуют выслать номер лицевого счёта, на который якобы должен приходить гонорар.

По поводу этого я обзвонила несколько банков и узнала следующее. Если у вас уже есть карточка, на которую приходит стипендия или какой-либо другой доход, то ОБЯЗАТЕЛЬНО нужно уточнить в бухгалтерии компании (в данном случае “Биг Хоума”), согласятся ли они переводить З/П на действующую карточку. В противном случае, вам придётся создать новый лицевой счёт, куда будет поступать зарплата. А для этого работодатель ОБЯЗАН указать филиал банка, в котором создаётся этот самый счёт и должен быть подписан с компанией договор, чтобы при начислении З/П не взималась комиссия! Но вот незадача: в высланном мне “менеджером” файле не было указано ни контактных телефонов, ни адреса, и уж тем более ни какой информации о заведении лицевого счёта!

Меня это насторожило. Я отправила письма нескольким “сотрудникам” той самой компании, которые высылали мне инструкцию действий и регистрации, где я просила их дать мне номер бухгалтерии. И что вы думаете? Они мне переслали ТУ ЖЕ САМУЮ ПАМЯТКУ, что и в прошлый раз, только дописали в конце: все остальные вопросы после регистрации. НО, НЕ РЕШИВ ЭТИХ ВОПРОСОВ, Я ЗАРЕГИСТРИРОВАТЬСЯ НЕ МОГУ!!!

Хорошо, что я вовремя остановилась и поняла, что меня разводят.

МОМЕНТЫ, КОТОРЫЕ МЕНЯ НАСТОРОЖИЛИ:

1)”Биг Хоум” не указал, что из себя представляет. Я даже до сих пор не знаю, что это: компания или издательский дом. Лишь сказано, что это некое “направление”.
2)В памятке, что высылается через Интернет, я нашла очень много грамматических ошибок. Первый повод для недоверия.
3)Очень странно, что в Интернете нет вышеупомянутой компании, существует лишь НЕ ООО “Биг Хоум”, А ЗАО “Биг Хоум”, которая занимается продажей продуктов питания. Неудачный плагиат в названии.
4)Нет контактных телефонов, адресов и официального сайта организации(хотя последнее необязательно).
5)На задаваемые через почтовый ящик вопросы сотрудники штата не отвечают конкретно, либо не отвечают вообще, ссылаясь на то, что “все вопросы потом”.
6)Кстати, Руслана Сосновская и Валерия Черненко – сотрудники, что высылали мне памятки, о которых я говорила. Они ни разу не представлялись и не писали о своих должностях, поэтому я понятия не имею, кто они на самом деле.
7)Нет объяснения, как решить проблему с лицевым счётом (см. выше).
8)В объявлении написано, что при наборе текста допускаются ошибки, их потом якобы проверяют корректоры. Я вам, как редактор, говорю, что ошибки выверяются очень долго, и за это время тем же самым “корректорам” проще самим набрать текст без чьей-либо помощи.

БУДЬТЕ БДИТЕЛЬНЫ! ЕСЛИ У ВАС ПОХОЖАЯ СИТУАЦИЯ, БУДЬТЕ УВЕРЕНЫ, ЧТО ВАС ПЫТАЮТСЯ РАЗВЕСТИ! ЗАПОМНИТЕ: РАБОТОДАТЕЛЬ ВСЕГДА ДОЛЖЕН ОСТАВЛЯТЬ КОНТАКТНЫЕ ДАННЫЕ, ОБЪЯСНЯТЬ ВАШИ ДЕЙСТВИЯ ПОШАГОВО И В ПОЛНОМ ОБЪЁМЕ ОТВЕЧАТЬ НА ВАШИ ВОПРОСЫ!

ЕСЛИ ВЫ СОМНЕВАЕТЕСЬ В РЕАЛЬНОСТИ СУЩЕСТВОВАНИЯ ТАКОЙ ОРГАНИЗАЦИИ, МАКСИМАЛЬНО ПЫТАЙТЕСЬ ВЫВЕСТИ РАБОТОДАТЕЛЯ НА ЖИВОЕ ОБЩЕНИЕ, ПРОСИТЕ ТЕЛЕФОН, А ЛУЧШЕ – АДРЕС, ПО КОТОРОМУ МОЖНО ПОСЕТИТЬ ОРГАНИЗАЦИЮ.

В СЛУЧАЕ ОТКАЗА ГОРДО ПОДЫМАЙТЕ ГОЛОВУ И ПОСЫЛАЙТЕ ТАКИХ УРОДОВ НА ТРИ СОВЕТСКИЕ БУКВЫ!!! УДАЧИ!!!

Елена

20th Июль 2013 at 9:50    

avatar

Я к сожалению тоже повелась. слышала что действительно люди работают (перепечатывают текст) так как в декретном отпуске решила подзаработать… может кто знает настоящий сайт где реально можно подзаработать на дому?

Anna

24th Октябрь 2013 at 10:50    

avatar

Елена, смотря что Вы умеете делать и чему хотите научится. Вот несколько примеров от девочек с родительскихъ сайтов и чем занимаюсь я:
- надомная работа по Вашему основному профилю (например, оформление справок для возврата налогов за лечение и покупку – для бухгалтеров: для юристов- консультирование on-line платят по 250 р за развернутый ответ), писать контрольные, курсовые и дипломы на заказ
- домашний детский сад
- написание текстов для сайтов, статей, отзывов, продающих текстов. Нужно будет пройти обучение и лучше там, где сразу дают возможность и поработать. Я училась на курсах, после мне дали про-аккаунт на бирже копиратинга. Это помогло найти первых клиентов и наработать портфолио
- дизайн, 3D MAХ модделирование, фотографирование и тд
- торты, выпечка на заказ, приготовление обедов для ближайших офисов, такое много кому интересно
- всякое рукоделие, особенно в праздники: мыловарение, вышивка, скрапбукинг, вязание, рисование и тд
- шитье на дому
Вообщем, кто ищет и хочет, тот всегда найдет

Вилен

26th Ноябрь 2013 at 22:40    

avatar

знаю, что есть биржа копирайтинга, но я занимаюсь 3D Max моделированием, но кому продавать свои работы не знаю. Подскажите пожалуйста, может и по этому направлению есть подобные биржи, куда можно продать свой продукт творения?

Кристина

1st Декабрь 2014 at 13:44    

avatar

Приветствую!Я чуть тоже не повелась на развод. Если кто-то увидит вакансию от компании Пресс-маркет, а именно в качестве контакта укажет вот такой обратный адрес ooo.press-market@outlook.com. ЗНАЙТЕ ЭТО РАЗВОД!!!Мне прислали на почту таблицу Excel, где указаны сроки и вознаграждение за работу, а также красным выделенный столбец с так называемой “страховкой”, которую я должна была выслать на счет Webmoney. Сумма страховки” варьировалась от 240р. до 1000 р.НЕ ВЕДИТЕСЬ НА ТАКИЕ ВЕЩИ!!!!!Письмо я получила без сопроводительного письма, что ещё раз подтверждает, что данные люди разыскивают лохов!

Майя

9th Октябрь 2015 at 1:53    

avatar

О, да! Наборщики текстов! Я думала, такой развод стар как мир!
4-5 лет назад, когда я только узнала о том, что в интернете заработать можно, сталкивалась с такими жуликами.
Тогда они немного по-другому действовали. На мой отклик по вакансии прислали мне огроменное письмо. Дословно не помню, но суть в следующем: “Вам повезло, у нас осталось последнее место наборщика текстов. Заказы даем регулярные, можно выбирать объём самостоятельно…”
А дальше – большущий Прайс ушёл (количество страниц для перепечатки и суммы).
Все бы хорошо, если б не одно маааленькое примечание, типа: “В качестве страховки мы вынуждены взять с Вас страховой взнос 20% от стоимости заказа, который в полном объёме вернётся с оплатой за готовую работу”.
И тут-то должен включиться мозг, что работу не могут предлагать за деньги.. Ан нет, я как и большинство, почти поверила, дмуаю, надо ж им застраховаться от “чего-то там, непонятно чего”)))
Хорошо хоть муж меня насторожил, поскольку тогда он скептически относился к интернет-заработку в принципе)
В общем, люди, если просят деньги – бегите! Вас и так ни раз обманут ( мошенников-то предостаточно), но в других случаях Вы можете потерять только время, а так ещё и деньги потеряете!

Оставить комментарий или два

Имя *

Почта *

Сайт