Спасибо йоге

Автор – Харитонова Ольга
Ранее утро. Тишина внутри и снаружи. Пожалуй, это единственное время, когда можно побыть наедине с собой. После рождения сына эти минуты стали особенно драгоценными для меня. Я медленно просыпаюсь, немного потягиваний и я уже сижу на краю кровати, с закрытыми глазами в темноте и тишине. Немного посидев, встаю и после утренних процедур иду расстилать коврик. Оставляю спать своих домочадцев – большого мужа Филиппа и маленького сына Данилу. И иду делать йогу.

Я пишу этот текст, чтобы поделиться с Вами, Дорогие Мамочки своим опытом занятий йогой, которые стали для меня палочкой выручалочкой после появления на свет моего сына. Она расслабляет и наполняет меня силой, помогая преодолевать все трудности, которые встречаются на моем пути.
После рождения сына моя жизнь полностью, фундаментально изменилась. Это были и вполне конкретные внешние изменения: в нашей семье появился новый человечек.
Но еще большими оказались внутренние перемены: я перестала быть просто девушкой, женщиной, я стала МАМОЙ. И чтобы осознать и принять это потребовалось время.

Время ушло на то, чтобы мои эмоции стали более уравновешенными. Было тревожно, грустно, местами мне казалось, что я не справляюсь, местами из меня фонтаном лились боль, отчаяние, злость. А местами я утопала в нежности, безграничной любви и преданности к собственному ребенку.

С эмоциями помогла справиться именно йога. Занятия йогой были временем, которое принадлежало только мне, где я могла расслабиться и просто побыть самой собой.

Каждой маме необходимо время для уединения. Иногда хочется поспать, иногда попить чай с пряником, а вечером приятно расслабиться в ванной. Но все таки, для меня, йога занимает в этом списке «расслабляющих действий» особенное место.
После рождения Данилы, в первый год было ощущение потери себя. Беременность и роды это были события, происходящие со мной, они были частью моей истории, а к той жизни, которая началась после родов, я была совершенно не готова. В этой «новой жизни» были не только я и мои ощущения, а еще и маленький человечек, чувства которого были не менее важны, чем мои.

На принятие нового положения потребовалось некоторое время. Йога помогала справиться с переполнявшей меня эмоциональностью, с усталостью от каждодневных повторяющихся действий, которые, тем не менее, совершенно необходимо делать и мне и моему малышу. Йога что-то успокаивала во мне, что-то стимулировала. А как это было приятно – видеть свое тело стройным, гибким, подвижным и упругим после беременности, родов и кормления грудью!

Иногда йогу делать совершенно не хотелось, и я не настаивала: со временем я поняла, что насилие над собой всегда вернется к тебе лишней булочкой или дополнительной сладкой конфеткой. Здесь важно прислушиваться к себе, является ли нежелание обычной ленью или организм просит тебя взять передышку, потому что устал или скоро критические дни.
Иногда, особенно когда не получалось делать йогу несколько дней, утром тело само просыпалось и вело меня на коврик. И каждое движение, в таком случае, становилось эйфорией. Я чувствовала, как здорово тянуться, как здорово осознавать, что у тебя есть тело.

После йоги день проходил в другом качестве. Все, что бы ни происходило: уронил ли мой сын тарелку с едой, пришел ли с работы недовольный муж, все было окутано аурой спокойствия и внутренней тишины. Я понимала: да, я не могу контролировать события моей жизни, но я могу изменить свое отношение к ним. И у меня есть эта сила, она есть у каждого.

Йога могла пригодиться мне даже в банальных бытовых ситуациях: когда я не могла уснуть, я делала специальные дыхательные упражнения и быстро, без дополнительных лекарств засыпала. После плотного обеда, если становилось тяжело, я делала упражнение «изгоняющее ветры» и все проходило. Подруги приходили ко мне, мы вместе пили чай и я, часто, при самых разных ситуациях рекомендовала им просто делать йогу. Они
удивлялись, а я ведь нисколько не преувеличиваю. Достаточно делать йогу каждый день понемногу, по полчаса и состояние станет более уравновешенным (что особенно необходимо мне было с маленьким сыном), тело станет более послушным и благодарным, а ум станет меньше шуметь своими бесконечными мыслями.

Со временем, йога стала для меня такой же естественной, как утренняя чистка зубов. Сейчас моему сыну уже 2,5 года и многое у нас позади, он становится более самостоятельным, а у меня все больше появляется свободного времени. Роль мамы принята мною всем сердцем, и теперь кажется, что Данила был со мной всегда.

И я хочу закончить искренним пожеланием для всех мам, которые испытывают похожие чувства, которых зашкаливает от их новой жизни с их малышами, попробуйте делать йогу!
Если она была так полезна мне, почему не может помочь и вам? Сейчас есть множество возможностей заниматься, и дома, и в группе, и, даже, вместе с ребенком. Пробуйте, живите и развивайтесь! И пусть будет вам хорошо.

Один комментарий

катя

7th Сентябрь 2014 at 2:29    

avatar

приятно иметь единомышленников. О,да,она все меняет к лучшему) it`s a magic!

Оставить комментарий или два

Имя *

Почта *

Сайт