Очередной разбор ошибок при поиске удаленной работы

В очередной раз пробую пояснить ошибки при поиске работы. Приведу свой диалог с некой Анной Орловой (из Гатчины). Я в диалоге – Татьяна.

Аня. Здравствуйте. Я по поводу работы.

Татьяна. Аня, уточните конкретно пожалуйста – по поводу какой работы. Я публикую разные объявления.

А. Любая удаленная интересует) Без вложений.

Т. мда… а вы умеете делать любую “удаленную работу”? Переводить удаленно с португальского? Заниматься сео-оптимизацией? Аня, вы ДЕЛАТЬ что умеете удаленно?

А. Что такое сео-оптимизация – не знаю пока, но думаю, что это возможно постигнуть в век интернета. А переводить с португальского – да, могу.

Т. Аня, поймите – я как пример это привела. Не ищут работу “дайте мне что-нибудь”. Ищут конкретно, также, как и на обычную работу устраиваются

А. Я – мама в декретном отпуске, мне нужны деньги и мне всё равно, какую удаленную работу выполнять. Работа с текстом интересует. На обычной работе говорят – будете делать это и это. Можете? работайте! От Вас ожидала примерно такой же ответ.

Т. Вам всё равно. Но мне как работодателю не всё равно – какой квалификации человеку я доверяю выполнять то, что мне нужно. Допустим мне нужен рерайтер текстов. Я ищу рерайтера, который представляет что это такое и за которым статьи править не надо. Понимаете? А принимать человека, который говорит “дайте мне что-нибудь делать”, я конечно никогда не буду.

А. Я могу работать рерайтером, у меня хороший русский язык. Дайте какую-нибудь работу на стажировку, чтобы понять, что я могу

Т. Если вы считаете , что можете работать рерайтером, тогда определитесь с вашими расценками, сделайте сами пробный текст и отправляйте резюме (образец работы и указание ваших расценок) работодателям.
А возиться (давать текст, исправлять, учить) – ни у кого из реально работающих людей нет на это времени.
То есть вы САМИ поймите ваши сильные стороны и желания (относительно удаленной работы), сделайте какое- то резюме и его всем отправляйте. А “любая работа без вложений” – это 100% гарантия, что вы получите ТОЛЬКО лохотронные предложения. Удачи!

А. Спасибо. Я думала, вы работу даете, а не людей воспитываете. Удачи и Вам.

Т. Я делаю и то, и то. Вот так поясняю всем уже 8 лет (сайт richmother.ru). Тем, кто мои пояснения понимает – даю работу

Вот такой состоялся диалог. Я привела его дословно!
Собственно, тем, кто пробовал читал статьи этого сайта об удаленном трудоустройстве, ошибки сразу будут видны. Но выделю их еще раз.

Поиск удаленной работы мало чем отличается от поиска работы в оффлайне – в офисе, на фабрике, где угодно. Желая найти обычную работу, вы не заходите в первую дверь офисного здания и не говорите – дайте мне что-нибудь делать без вложений! На вас посмотрят удивленно и спросят: «Милочка, а ты вообще кто? И что делать умеешь применительно к нашей сфере деятельности?»

Но если речь идет о работе удаленно (через интернет), люди поступают именно так!

Если вы действительно ищете работу, то вы должны уметь производить что-то полезное, но такое, чтобы результат труда можно было «передавать» через интернет.
В первую очередь, это может быть то, что связано с текстами и графикой. Но и тут будьте конкретнее! Не абстрактная «обработка текста» – это «ни о чем»… А например рерайт, веб-райтинг, создание продающих текстов или другие более конкретные специализации.
Также возможны продажи, онлайн-консультирование, ведение групп в соц.сетях и т.д. Но и это надо уметь – знать хотя бы основы работы!

То, что вы должны сделать, если хотите найти работу, я пыталась донести до Ани в диалоге. Определиться – что именно она умеет хорошо делать удаленно.
Я слегка спровоцировала её, назвав удаленные профессии, требующие довольно высокой квалификации: переводчик, сео-оптимизатор (это требующие глубоких знаний специальности). Она с легкостью на них согласилась, что показывает вообще непонимание ею специфики трудоустройства.
Нельзя быть «готовым на всё» – это значит, что ничего конкретно человек делать не умеет. Возможно – научится в дальнейшем. Но сначала обычно учатся, а потом трудоустраиваются.

Самая большая ошибка высказана фразой «Я – мама в декретном отпуске, мне нужны деньги и мне всё равно, какую удаленную работу выполнять».
Поймите, работодатель принимает на работу не «маму в декрете», а человека, который делает определенное дело. Например, пишет статьи, создает баннеры. Мама ли это в декрете или инвалид в коляске – работодателю всё равно (или почти всё равно), ему нужен результат работы.

И не будет удаленный работодатель первому-встречному-неизвестно-кому рассказывать – какие вакансии у него есть, кто и зачем требуется. Сначала узнает – кто к нему обратился, на основе первых сведений сориентируется, что можно предложить такому человеку.

То есть девушка предполагает, что ей «пошагово» расскажут что делать и на какие кнопки нажимать. Подумайте сами – что может «производить» такой работник? Да практически ничего… И на “обычной работе” таких берут только в “подай-принеси”, а не на какую-то хоть мало-мальски нормально оплачиваемую работу. Соответственно, никому такой «типа сотрудник» не нужен.

Хотя нет, ошибаюсь – нужен!
Желающие «что-нибудь делать в интернете» – это как раз любимые клиенты мошенников и многочисленных «школ обучения бизнесу в интернете», которые берут деньги за «некие курсы». Где за ваши деньги как раз пошагово расскажут – где публиковать объявления, похожие на то, на которое вы сами откликнулись. И привлекать таких же очередных «мам, которым всё равно какую удаленную работу выполнять». Пирамида в действии!

Еще раз повторяю – алгоритм трудоустройства очень прост!
- выбираете себе специализацию (вам в помощь эта страница сайта),
- если нужно – учитесь, изучаете основы выбранной профессии (в интернете очень много обучающей литературы),
- делаете пробные материалы, которые можете показать работодателю,
- обязательно определяетесь со своими расценками,
- отправляете краткое резюме (немного о себе, пример работы, ваши расценки) всем подходящим работодателям. По емейлам сайтов, через социальные группы – везде, где видите, что именно этими вашими умениями могут заинтересоваться.

И трудоустройство практически гарантировано. Пусть ответит не каждый работодатель, но откликнутся многие. А конкретные детали работы вы уточните уже дальше в переписке.

И добавлю по поводу «Я думала, вы работу даете, а не людей воспитываете». Да, пытаюсь вот уже много лет пояснять это, пытаюсь заставить задуматься. Некоторым вот кажется, что зря…

С уважением, Татьяна (Редактор сайта Работа для мамы richmother.ru)

P.S. А хорошие рерайтеры для десятка проектов, которые я веду, мне всегда нужны…

P.P.S. Аня, извините, ваш комментарий по прочтении этой статьи размещать не буду. Жалко вас… А то тогда вас точно никто из его прочитавших на работу не возьмет. Кроме лохотронщиков. Удачи!

5 коммент.

Дмитрий Штонденко

1st Январь 2015 at 18:35    

avatar

Спасибо за статью! Я с недавних пор тоже работаю удаленно. Было время когда тоже работал по найму и день за днем меня все тянуло в интернет. И я узнал о удаленной работе, но я не знал как начать первые шаги.

Потом случайно нашел один тренинговый центр который обучает именно удаленке. И я решил пройти обучение и не прогадал. В данный момент я вышел на доход от 30 000 руб бывает и больше. И конечно сейчас не встаю по будильнику и сам планирую свое время и работу. Сам решаю сколько работать и как работать.

Если вам интересно тоже начать первые шаги в удаленной работе пишите тем кто уже прошел тренинг или лично мне все расскажем.

Олег

3rd Апрель 2015 at 13:09    

avatar

Вы переписываетесь по хамски, обидели мать в декрете, которая просила у вас помощи в поиске работы. Видимо у вас детей нет. Статью читать не стал, смысл очевиден и не нуждаюсь в работе через интернет- не мать с ребёнком. Работодатель из вас посредственный, если вы начинаете диалог с негатива умышленно, чтобы на сайте потом это выложить, а не вежливо выясняете о способностях и образовании мамочки. У вас никто не просит воспитания, не стройте из себя Господа Бога. И насколько я понял вы отрицательные комментарии на свои “статьи” не публикуете. А переписку с женщиной без её ведома вот не имели право скидывать, это подсудное дело. Мне, как постороннему человеку, было это читать просто не приятно.

admin

3rd Апрель 2015 at 14:11    

avatar

Олег, ваш комментарий заставил улыбнуться. Потому что он из серии “Пастернака не читал, но осуждаю!!!”
Вы сразу пишете “Статью читать не стал” и далее рассуждаете и делаете выводы. То есть ВЫ, не поняв ситуацию, выносите некое оценочное суждение. Мда…

Девушка – стопроцентный кандидат в лапы лохотронщиков. Сразу же. В лучшем случае, она потеряет только время, а не деньги.
Ей изначально было лениво прочитать хотя бы пару статей на сайте. Но ей надо работу, где всему научат и будут платить. Не ПОМОЩИ В ПОИСКЕ она просила, а непосредственно работу.
Ожидался любой близкий к действительности ответ от нее, чтобы хоть понять – что она может из видов “УДАЛЕННОЙ работы”. И оказывается, она с португальского переводит… Вот умничка какая, надо было мне ее на сайт где вакансии переводчиков перенаправить.
Поэтому просто сказать ей “работы именно ДЛЯ ВАС нет”, не пояснив, что сначала самой сделать хоть минимум усилий надо (ну хоть резюме создать с перечнем навыков) – в корне неверный подход.

Слышали, как в старину плавать учили? Бросали в воду и предоставляли шанс выплыть. Никто не тонул, выплыть помогли бы. Но усилия изначально надо самим принимать. Вот тут примерно так же.
Вы предлагаете пояснять персонально каждому то, что уже разжевано в десятках статьях сайта? И после этого предлагать человеку работу? Вы видимо не работодатель …

О публикации на сайте той девушке сразу сообщено, еще во время диалога – она фыркнула в ответ, типа “ха-ха”. Выкладывать на сайт во время диалога не планировалось.
Но ТАКИЕ В ТОЧНОСТИ запросы “дайте мне что-нибудь поработать, я всё могу только чему-нибудь научите” в почте почти ежедневно. Я очень надеюсь, что многих эта заметка заставила хотя бы оглядеться по сторонам и спросить себя “а КЕМ я могу работать удаленно и что мне самому надо СДЕЛАТЬ, чтобы найти такую работу”

А по поводу комментариев – вы опять живете в СВОЕЙ реальности. Комментарии публикую все.
А смысл мне их убирать? Я же не “интернет-магазин”, заинтересованный в максимальных продажах. Убираю только явную рекламу в комментариях.
Но комментарий Ани на самом деле показывал ее абсолютное непонимание ситуации. Из серии “не учите меня жить – помогите материально”. Вот так (((

Я действительно пытаюсь вернуть людей из их выдуманной реальности к существующей ситуации на рынке труда. Кого-то резко, кого-то нежно (пишут даже школьники). По людям видно – встряска им нужна (пинок в нужном направлении) или книжку нужную дать. Я заставляю людей самих искать “удочку” (для этого на сайте максимум информации, применительно к условиям каждого – они у всех разные), а не “вручаю рыбу”. Основная мысль – “Научитесь чему-нибудь, и тогда предлагайте свои услуги. Работодатель САМ тогда найдет вас.”

Майя

9th Октябрь 2015 at 1:21    

avatar

Татьяна, Вы все верно написали, сейчас таких женщин очень много! Я работаю копирайтером 4 года, и все время учусь своему делу. А как по-другому? Не буду в курсе последних событий, найдётся тот, кто будет в курсе)
По началу тоже “услышала звон” о заработке в интернете, и кинулась искать работу какую-нибудь, правда на биржах. Благо, наткнулась на объявление порядочной заказчицы, которая предлагала подработку новичкам. Так я и попала в мир копирайтинга. Начала учиться и совершенствоватся! Сколько смеху и недоверия выслушала от знакомых. А теперь они сами постоянно просят меня помочь им заработать. Из той же оперы “нужны деньги – скажи, что нужно делать”. Даже блог свой создала, чтобы отправлять всех туда))
Учиться, учиться и ещё раз учиться! Это на обычной работе можно просиживать мягкое место и получать оклад, а в Интернете так не получится!
P.S. Татьяна, может Вы и меня райтером к себе возьмете? Заказчиков, как и исполнителей, много не бывает) Мне будет приятно поработать в женском обществе, пока среди моих заказчиков одни мужчины..

Сергей

1st Ноябрь 2015 at 12:08    

avatar

Олег, а Вы интересная личность: “там мне все понятно читать не буду но осуждаю,…. так не прилично мне не приятно но по читал. Так читал или не читал? А вообще все правильно было сказано, работодатель, да еще удаленно, ищет специалиста а не ученика, (посмотри на это со стороны работодателя) и не бывает хорошего специалиста: “все могу!”

Оставить комментарий или два

Имя *

Почта *

Сайт