Тайные враги, пожирающие ваше время

Если вы не продвигаетесь к намеченной цели с такой скоростью, с какой хотели бы, возможно, причина в том, что против вас строит козни один из следующих тайных врагов:

Телевизор. Проанализируйте свою манеру смотреть телевизор. Очень просто сидеть, бессмысленно таращась в экран «чтобы расслабиться», но это отнимает у вас драгоценное время, ничего не давая взамен. Вдумчиво выбирайте программы, которые собираетесь посмотреть, и включайте время просмотра в свой график. Чего не надо делать, так это, сидя в своем уютном кресле, щелкать пультом, переключая каналы, – уж лучше записывайте на видеокассеты программы, чтобы смотреть то, ЧТО вам хочется и КОГДА вам хочется.

Перерывы. Паузы во время работы очень расхолаживают. Разумеется, не нужно стараться вообще не делать перерывов, но сократить их количество – вполне разумно. Если вы заняты и к вам забежали приятели, скажите им, что вы договорились (так оно и есть – вы договорились с самим собой!) или что у вас горит работа и вы увидитесь с ними позже.

Оправдания. Устройте самому себе тест на склонность к оправданиям своего безделья. Всё время говорите себе: «Это нужно сделать сейчас».

Отсутствие четкого плана. Возможно, вы всесторонне обдумали свои цели, но не сумели разработать осуществимый план, разбивая крупномасштабные задачи на более мелкие фрагменты. Постановка целей – важный шаг, никто не спорит, но отнюдь не единственный. Найдите время, чтобы разработать план, если проблема кроется именно в этом.

Остановка на полпути. Вознаграждайте себя за успехи, но не останавливайтесь на достигнутом. Не почивайте на лаврах! Радуйтесь своим успехам, поощряйте себя – и двигайтесь дальше. Всегда спрашивайте себя: «Чем я займусь дальше?»

Стремление к перфекционизму. Возможно, вы являетесь фанатиком принципа «делать всё на отлично» и слишком много времени тратите на то, чтобы довести всё до совершенства, вместо того, чтобы просто что-то сделать? Организация ваших дел должна быть инструментом, помогающим вам двигаться к цели, а не наоборот.

Неучтенный человеческий фактор. Если вы забыли про себя, всё неминуемо рухнет. Вы должны регулярно «обновлять» себя в следующих сферах: физической (упражнения, отдых, питание), ментальной (чтение, образование, самоорганизация и планирование), социально-эмоциональной (отношения) и духовной (общение с природой, творческое самовыражение, музыка и т.д.).
Все эти четыре сферы должны быть обязательно сбалансированы – не забывайте заниматься собой!

4 коммент.

Svetlana

17th Ноябрь 2009 at 13:00    

avatar

И ведь правда, сколько времени драгоценного уходит впустую, если не спланировать свою работу, не настроиться на нее. Получается, что вроде бы весь день была занята, а толком ничего и не сделала. Если я пишу четкий план – что я должна сделать, то всегда все исполняю. И толк есть и я получаю от этого моральное удовольствие.

Наталья

19th Ноябрь 2009 at 15:08    

avatar

Вот и у меня проблема – не могу детально распланировать свой рабочий день. Нет, распланировать могу,а вот придерживаться собственного же плана – никак. Вот сейчас должна сидеть и писать статью, а вместо этого брожу по сайту:)))

Марина

30th Ноябрь 2009 at 14:48    

avatar

отличный пост, обсолютно согласна со всеми пунктами. вот только последний не знаю как реализовать в своей жизни???
не хватает времени на все…

Ольга

31st Октябрь 2011 at 11:26    

avatar

Мне очень помогает такой подход: когда я заканчиваю какое-то дело, я не иду выпить честно заслуженную мной чашечку кофе, а сразу же начинаю делать что-то еще. А вот после 10 минут занятий новым делом – устраиваю себе отдых. Психологически это намного удобнее – после перерыва не приходится начинать с чистого листа.

Оставить комментарий или два

Имя *

Почта *

Сайт