Новые профессии 21 века

О том, какие новые веб-специализации могут быть востребованы в ближайшее время, мы уже писали. А какие новейшие спецуиальности, новые профессии 21 века вообще могут появиться в нашем столь быстротечно меняющемся технологичном мире в ближайшие 10-20 лет?
Исследования на эту темы были проведены Британской группой аналитиков Fast Future Reseach и опубликованы в виде доклада.
Первые места отданы новым профессиям, позволяющим увеличить продолжительность и активность человеческой жизни. Медицинские специальности занимают в списке первые места, нам понадобятся:
- специалисты по созданию новых частей тела (Body part maker), создающие органы для восстановления утраченных;
- нано-медики (Nano-medic), разрабатывающие уникальные методы лечения;
- консультанты по здоровой старости (Old age wellness manager/consultant), занимающиеся проблемами стареющего населения;
- хирурги, увеличивающие память (Memory augmentation surgeon), помогающие адаптироваться к всё более увеличивающемуся объему информации вокруг.

Проникновение Интернета во все сферы жизни сделает необходимой в 21 веке профессию виртуального адвоката (Virtual lawyer), причем воспользоваться зачастую необходимо будет услугами по законодательству той страны, в которой ведется бизнес.
Персональный новостник (Narrowcasters) будет следить за информацией на телевидении, по радио и Интернет и сообщать самое необходимое своему клиенту, касающееся его бизнеса.
Виртуальный организатор (Virtual clutter organiser) поможет нам организовать нашу электронную жизнь. Он будет заботиться о нашей электронной почте, следить, чтобы наши данные хранились надлежащим образом и управлять нашими электронными паролями и профилями.
Тайм-брокер (Time broker/Time bank trader). Время всегда было ценным товаром, и в будущем могут возникнуть альтернативные рынки, где время может стать востребованной валютой.
Личные бренд-мастеры (Personal branders), сочетающие в себе навыки стилистов и публицистов, с помощью сайтов и социальных сетей будут проектировать ваш имидж и образ, соответствующий вашим целям, создавать ваш собственный бренд.

Также в докладе выделены специальности, характеризующие различные стороны развития нашего техногенного общества. Среди новых профессий 21 века упоминаются следующие.

Профессионалы по генно-модифицированному сельскому хозяйству (Pharmer of genetically engineered crops and livestock) займутся проблемой увеличения объема производимой сельхозпродукции. А «вертикальные фермеры» (vertical farmers) будут заниматься выращиванием продовольствия в небоскребах в городах.
Развитие космического туризма потребует появления космических пилотов и экскурсоводов, а также космических архитекторов (space pilots, tour guides and architects), работающих над средой обитания человека на Луне и Марсе.
Потребуются специалисты, уменьшающие последствия изменения климата, техники, проектирующие новые средства передвижения.

Как резюме отметим, что британский министр науки и инноваций Пол Дрэйсон подчеркнул, что все эти новые профессии уже не относятся к области научной фантастики 21 века.

12 коммент.

Nata

26th Январь 2010 at 16:00    

avatar

Тайм-брокеры не помешали бы уже сейчас. Времени катастрофически не хватает. Интересно было почитать про новые профессии 21 века.

Arlletta

26th Январь 2010 at 18:44    

avatar

Мне кажется, что все перечисленные профессии 21 века вполне могут быть востребованными и полезными. Единственная профессия, полезность которой по-моему сомнительна, это хирурги по увеличению памяти. Память мы и сами можем развить, было бы желание :)

Aqvamarin

26th Январь 2010 at 22:19    

avatar

Какие они мудреные – эти профессии 21 века. Читаешь и думаешь, а о людях ли идет речь? Увеличить память человеку как устаревшему компьютеру…бр-рр. И как можно продавать время? Разбурчалась))) Новые профессии – новому поколению.

Mishel

27th Январь 2010 at 1:00    

avatar

На мой взгляд, такие новые профессии как консультант по старости, нано-медики берут начало с наших времен. Уже сейчас распространяется информация о том, что старость может быть не болезненной и удручающей, а наполненной здоровьем и радостью. А вот профессионалы по генно-модифицированным продуктам доверия не вызывают. ГМ у меня ассоциируются с чем-то негативным.

HappyGirl

27th Январь 2010 at 11:33    

avatar

Как и всегда бывает в жизни, официальное образование отстает от реальной жизни на десяток лет.

И эти новые профессии очень долгое время еще не будут никак подкреплены набором упорядоченных знаний – все новейшие специалисты в этой области будут самоучками.

Хотя… может, виртуальные университеты и преподаватели наберут со временем больше популярности, чем реальные:? ;)

Марина

27th Январь 2010 at 17:07    

avatar

Новые профессии, как мне кажется, всегда начинают появляться не в университетах а среди самоучек. Среди профессии 21 века мне бы подошел помощник из виртуальных организаторов :) Как-то я запуталась во всем этом количестве информации.

Patrisha

31st Январь 2010 at 6:50    

avatar

Новые времена и технологии требуют специалистов, а значит новые профессии будут неизбежно появляться. И это хорошо. Возможно, в скором времени мы уже без удивления будем пользоваться услугами одного из перечисленных специалистов. Я только против Виртуального организатора. Нетушки, уж лучше я сама буду следить за своими паролями и электронной почтой.

Nika

1st Февраль 2010 at 2:27    

avatar

Очень любопытно! Профессии 21 века еще те будут! Это только начало)))
Большего всего мне понравилась новая профессия – боди парт мейкер. Прям Франкештейном повеяло )))

prizrak

2nd Февраль 2010 at 1:06    

avatar

Честно говоря не ожидал увидеть такую интересную информацию! Огромная благодарность автору

Света

7th Февраль 2010 at 15:38    

avatar

С большим интересом прочитала про новые профессии 21 века. Особенно понравилась профессия консультанты по здоровой старости, а то бабушки и дедушки прям стареют на глазах.

Basil

13th Ноябрь 2010 at 16:08    

avatar

Обидно однако…
А почему психологов скайп-консультантов забыли?
Ещё можно назвать тренерова дистанционщиков, отвращающих от любых зависимостей как медикаментозных так и психологических.
Кто не знал, предлагаю свои услуги!)
Гарантирую увеличение посещения сайтов где будет ссылка на такие услуги!
Конкуренции не боюсь, опасаюсь профанации стоящей идеи…

Надежда

5th Ноябрь 2011 at 1:33    

avatar

Интересные идеи по поводу новых профессий. Что касается “Консультантов по здоровой старости” – это уже реально-действующая профессия. Кому интересно, могу подсказать, ка и где можно получить такую профессию.

Оставить комментарий или два

Имя *

Почта *

Сайт