Десять основных законов Бесполезных Вещей

Чем больше у нас вещей, за которыми надо следить, тем меньше времени остается на все остальное, и, разумеется, наоборот. Наши Вещи ведут бесконечную борьбу с нашим Временем, и мы каждый день вынуждены делать выбор: Время или Вещи.

1. Бесполезные Вещи имеют тенденцию размножаться.
Чем больше их у вас, тем больше вам нужно. Нет, ну, конечно, если вы оставите две какие-нибудь штуковины наедине в темном углу, они не согрешат и не воспроизведут себе подобных. Хотя порой кажется, что дело обстоит именно так! Допустим, вы покупаете компьютер. В базовый набор входит системный блок, монитор, клавиатура и, разумеется, прилагающиеся к ним многочисленные инструкции. Вы достаете все это из коробок, расставляете на столе и вас немедленно осеняет: а неплохо бы обзавестись еще и принтером. Покупаете принтер, вместе с ним в вашем доме появляется и стойка для принтера, пачки бумаги и запасные картриджи. Потом вы решаете, что вам не обойтись без специальных чистящих средств, которые, само собой разумеется, сильно отличаются от тех, с помощью которых вы ухаживаете за обычным телевизором. К мышке вы обязательно докупите коврик. Наконец, вы начнете покупать дискеты и CD, которые тоже надо где-то хранить… И так далее до бесконечности.

Думаете, только компьютер требует все новых и новых покупок? К сожалению, этому стандартному сценарию подчиняются многие предметы нашего ежедневного обихода. Вспомните кухонный комбайн со всеми многочисленными принадлежностями: насадками, специальными мисками, банками, крышками, не говоря уже о кулинарных книгах и брошюрах, помогающих использовать все возможности прибора. А может быть, вы увлечены мыслью собирать коллекцию? Да, но сувенирные тарелочки должны где-то висеть или на чем-то стоять, для фотографий нужны альбомы или хотя бы коробки, миленькие фарфоровые фигурки будут радовать глаз на изящной полочке.

2. Бесполезные Вещи вытесняют полезные вещи.
Чем больше у вас ненужного, устаревшего и сломанного, тем труднее найти место для предметов, которыми вы действительно часто пользуетесь. Да и сами нужные предметы вы ищете в два раза дольше, тратя время и энергию, которые могли бы использовать для других, более приятных целей.

3. Бесполезные Вещи обожают не только пыль и влага, но и грызуны и насекомые.
Будьте готовы к тому, что вещи могут прийти в полную негодность, если вы храните их достаточно долго, и вы не сможете ими воспользоваться, когда они вам в конце концов понадобятся.

4. Вещи (не только Бесполезные) любят те места, на которые их положили.
Как часто нам просто-напросто лень убирать вещи в места, нами же для их хранения предназначенные! Поэтому небрежно наброшенные на спинку стула свитер или кофточка будут висеть там до второго пришествия.
Из Закона №4 напрашивается естественный вывод: чем проще вам убирать вещи, тем больше вероятность того, что вы их действительно уберете.

5. Бесполезные Вещи узурпируют все свободное пространство.
Чем больше в доме незаставленных горизонтальных поверхностей и незаполненных шкафов, тем больше появляется предметов, которые необходимо где-то разместить.

6. Вещи становятся невидимыми.
Как-нибудь обратите внимание на любопытный факт: вы вешаете записку «на видное место» — и через несколько дней перестаете ее замечать. Вы привыкаете видеть краем глаза новое цветное пятно и перестаете каждый раз обращать на него внимание.

7. Вы оплачиваете не только единичную покупку новой Бесполезной Вещи.
Вы полагаете, что, покупая новую вещь, раскошеливаетесь только один раз, расплачиваясь у кассы? Не обманывайте себя.
Во-первых, покупку надо довезти до дома, а это расходы на бензин, если вы за рулем собственной машины, на городской транспорт или на междугороднее сообщение.
Во-вторых, покупку необходимо как-то хранить, и это означает приобретение новых полок, столов, шкафов или просто коробок. Если покупка очень ценная, сумма ваших общих расходов может пополниться издержками на установление охранных систем, не говоря о непременной страховке.
Наконец, если вы решите переехать (позволю себе сострить: в более просторное жилище, захламлять новые площади), вам придется платить за перевозку покупки по новому адресу.
Подумайте о реальной стоимости «выгодной покупки», прежде чем сломя голову бросаться в магазин!

8. Бесполезные Вещи сильно влияют на ваше состояние духа.
Захламленные помещения угнетают. Если же у вас не самый удачный период и вы и так во власти депрессивных настроений, вид никому не нужного, давно уже не функционирующего старья или полезных, но вышедших из строя вещей усугубит ваше состояние. Вы можете почувствовать себя погребенным под грудами бесполезного барахла, на вас будет давить необходимость привести его в порядок и невозможность это сделать.
Это упражнение поможет вам понять, насколько сильно обстановка может влиять на состояние психики. Представьте себе, что вы находитесь в комнате — допустим, в офисе или гараже, — в которой царит идеальный порядок. Все лежит на своих местах, все папки и ящики подписаны. Эта комфортная обстановка вызовет у вас приятные ассоциации, ведь работать в таком опрятном и просторном помещении — одно удовольствие! А теперь представьте себе, что комната начинает наполняться вещами, бумаги не умещаются в ящиках, вываливаются на пол и перемешиваются, самих ящиков становится все больше, надписи перестают соответствовать содержимому — и найти что-либо в этом хаосе уже не представляется возможным… Как ощущения?

9. Все Вещи имеют ценность только тогда, когда их используют.
Бесполезные Вещи — не более чем хлам, мусор. Чем меньше польза, тем меньше ценность. Однако и вещи, которые на первый взгляд не имеют никакой практической ценности, могут украшать нашу жизнь, быть «полезными» и необходимыми миру наших чувств, нашей души. Предметы, обладающие эстетической ценностью, следует выбирать с большим тщанием, чтобы наслаждаться при каждом взгляде на них.

10. Вещи никогда не сделают вас счастливыми.
Ваше счастье зависит только от вас самих. По-моему, этот закон говорит сам за себя. Вы же знаете прописную истину: деньгами счастье не купишь. С вещами — то же самое. И деньги, и вещи — это только подручные средства, с помощью которых вы строите свою жизнь и создаете свое счастье.

4 коммент.

Илона

18th Июнь 2009 at 18:12    

avatar

С бесполезными вещами надо безжалостно прощаться. Это факт. А те, которые бесполезные, но их очень жаль, можно продать, например, на интернет-аукционе. Я так делаю. Бывает очень удивительно, осознавать, что вещи бесполезные для тебя кому-то оказываются нужны.

Мария

23rd Июль 2009 at 1:22    

avatar

А что делать, если любимый построил целый дом(!)и в нем хранится всякий хлам!Который ни в коем случае!!! нельзя выбросить, чтовы как вы может ведь пригодиться:(А сам уехал на работу в другой город и оттуда опять привозит домой пакеты всяких гвоздиков и шурупчиков – пригодятся.А на самом деле – на фиг это все нужно , да и в таком беспорядке, что сам-то он найти что надо не всегда может

Анна

31st Август 2009 at 13:26    

avatar

А я стараюсь выбрасывать каждые 6 месяцев ненужные вещи. ничего вроде не покупаем лишнего, но каждый раз дикое количество разнообразного хлама. Хоть музей открывай.

Ольга

7th Сентябрь 2009 at 11:10    

avatar

У меня такая же проблема, как у Марии. Муж все оставляет и тащит домой на всякий случай. У нас уже несколько коробок его старой одежды,малой и рваной (свою и детей я выбрасываю или отдаю), два сломанных чайника,запчастей от старых ламповых телевизоров,сами телевизоры я еле заставила выкинуть, старые шланги,краны и т.д., старые аудиокассеты, хотя у нас давно уже дисковый проигрыватель и т.д. А квартира у нас маленькая, причем в своем хламе он сам ничего не может найти. Если же он случайно раз в три года вспомнит про какую-нибудь вещь, а я ее выкинула, целый скандал. Наверное мужчины более склонны к захламлению жилища,и как с этим бороться?

Оставить комментарий или два

Имя *

Почта *

Сайт