Десять основных законов Времени

«Планировать — значит проецировать будущее на плоскость настоящего, чтобы оно не стало неожиданностью».
Алан Лакейн

1. Время нельзя ни создавать, ни убивать.
Фразы «выиграть время», «потерять время», «сэкономить время» свидетельствуют о том, что в коллективном сознании люди овеществляют понятие времени. Конечно, мы не будем отказываться от привычных словесных обозначений, стоит только помнить: насколько рационально вы будете использовать время, которое не берется ниоткуда и никуда не исчезает, зависит только от вас, даже если вам кажется, что вы уже не в состоянии ничего контролировать.

2. Сутки одинаковы для всех.
Конечно, порой создается впечатление, что у некоторых в сутках не 24 часа, как у всех нормальных людей, включая вас, а целых 36. Однако, это не так. И те, кто за стандартные
24 часа успевают наработать на все 36, просто знают рецепт «изготовления часов»!

3. Время — не деньги, время — это ваша жизнь.
Воспринимайте время как цепочку моментов, каждый из которых дарит нам множество возможностей, моментов, стоящих вне понятия цены. Конечно, не мешает порой задуматься, стоит ли затраченное время тех денег, которые вы реально зарабатываете, и если вы решаете, что стоит, — не забывайте, что на «банковском счету» вашей жизни помимо растущих капиталов должно быть место «депозитным вкладам» радости и любви.

4. Ценность времени определяется открывающимися перед нами возможностями.
Почему не все моменты жизни одинаково приятны? Ценность времени определяется возможностью выбора. Даже упущенные возможности и неверный выбор по-своему ценны, т.к. мы можем извлечь из них полезные уроки.

5. Потерянное время вернуть невозможно.
Ловя себя на бессмысленном переключении каналов телевизора или ленивом обсуждении сплетен, напоминайте себе о том, что эти мгновения потеряны безвозвратно. Если бы вам осталось жить совсем чуть-чуть, вы бы многое отдали за то, чтобы их вернуть! Так зачем же транжирить самое ценное, что у нас есть?

6. Составление плана — залог наиболее рационального использования времени.
Вы, вероятно, воспротивитесь этой идее. На первый взгляд может показаться, что составление поминутного графика не только ответственных мероприятий, но и обыденных дел отнимает слишком много времени. Однако время, затраченное на подготовку, всегда оправдывает себя.

7. Можно начать прямо сейчас!
Для того, чтобы что-то сделать, главное — начать. Помните девиз фирмы «Nike» — «Just Do It»? «Просто сделайте это!» Подумайте, что из необходимого для достижения цели у вас уже есть, набросайте план — и вперед! Дальнейшие коррективы в план будете вносить уже в процессе.

8. Поймаете вора, который крадет ваше время, — решите половину проблемы.
Кто может знать, куда уходит ваше время? Вы! Если не полагаетесь на собственную память, заведите своеобразный «судовой журнал» и в течение недели записывайте все, что вы делаете, даже самые обыденные вещи, а в конце каждого дня подводите итог, сколько времени на какую деятельность у вас ушло. Так вы сможете найти «черные дыры», поглощающие ваше время.
Выпишите на отдельный листок самые бесполезные, на ваш взгляд, занятия, и повесьте на самое видное место. Только не хитрите! Сколько времени вы проводите возле телевизора? Болтаете по телефону? Обсуждаете последние новости с соседкой? Читаете рекламные проспекты? Зная свои вредные привычки, легче от них избавляться.

9. Время любит жесткие рамки.
Чем более четко вы себе представляете, что, где, с кем и когда вы хотите делать, тем больше вероятность того, что будет именно так, как вы предполагаете. Ставить жесткие рамки — значит соглашаться на одно и отказываться от другого. Не занимаясь тем, что не способствует достижению ваших целей, вы высвобождаете время для действительно стоящих вещей. Порой стоит принять чью-то помощь или даже заплатить другим людям за выполнение какой-то рутинной работы — так вы сможете посвящать больше времени себе.

10. Наслаждайтесь каждым мгновением!
Если вы загрузили себя до предела, но удовлетворения от своей деятельности не получаете, — значит, что-то тут не так. Работать как вол — еще не значит ни работать продуктивно, ни быть счастливым. Определите, что вы хотите получить от жизни, и планомерно двигайтесь к назначенной цели, получая удовольствие от каждого шага. Тогда время перестанет быть дамокловым мечом и превратится в вашего друга.

Нет комментариев

Оставить комментарий или два

Имя *

Почта *

Сайт