Кризис 40 лет. Как с ним справиться

Автор – Домрачева Марина

Кризис 40 лет у женщин проявляется в равнодушии к радостным событиям, ухудшении настроения, недовольстве собой, тревожности и даже депрессии. Перешагнув 40-летний рубеж, человеку свойственно оглядываться назад, чтобы осознать ошибки и оценить пройденный путь. Поскольку женщины более эмоциональны, кризис у них проходит более болезненно. Тем не менее, выход из кризиса существует. Достаточно предпринять некоторые шаги по изменению свой жизни и кризис отступит.

1. Гиперответственность – не лучшая подруга
Довольно часто человек берет на себя ответственность за жизнь других. Такие поступки продиктованы не любовью к близким, а страхом потерять контакт с родным человеком. Это неправильно. Невозможно постоянно принимать решения за другого человека. Помогать, пусть даже родственнику, исключительно во всех ситуациях невозможно.
Стоит подумать о себе, вспомнить свои желания. От этого никому не станет хуже. Следует сделать передышку и реализовать собственные планы. Чтобы преодолеть кризис 40 лет, важно научиться снимать с себя необоснованную ответственность.

2. Прекратить культивировать чувство вины
Женщинам, чаще чем мужчинам присуще испытывать чувство вины за неудачи близких людей. Однако это не только бесполезно, но и вредно для психики. Очень часто чувство вины неконструктивно, оно лишь заменяет собой действие. Во время кризиса 40 лет у женщин это чувство приобретает невротические формы депрессии.
Когда человек лелеет чувство вины, у него утрачивается возможность жить реальной жизнью. От него надо избавляться. Для этого стоит проанализировать свои отношения с близкими и понять, какие поступки совершаются из желания помочь, а какие только лишь потому, что нет сил противостоять манипуляции.

3. Завершить незавершенные действия
Существует такой феномен, как эффект незавершенного действия. Его открыла советский психолог Блюма Зейгарник. У каждой женщины к 40 годам накапливается определенное количество дел и отношений, которые по какой-то причине были прерваны. Такие проекты больше всего тревожат и раздражают во время кризиса 40 лет. Чтобы избавиться от этого эффекта и не дать перейти ему в невроз, стоит их пересмотреть. Если есть возможность, то необходимо их завершить, а если возможности нет, то “уничтожить”. Для этого все незаконченные дела и планы надо выписать на лист бумаги и сжечь, что будет символизировать отказ от них.

4. Избавиться от ненужных контактов
Часто в жизни возникает большое количество связей и контактов, которые лишь обременяют человека, не принося никакой пользы и удовольствия. Во время кризиса 40 лет стоит заняться “устранением” таких контактов. Для этого необходимо выписать на лист контактные данные всех людей, с которыми нет общения уже много месяцев. Если эти люди, на самом деле, не представляют для вас ценности, то необходимо отказаться от общения. Конечно, лучше предупредить об этом в сугубо вежливой и тактичной форме.
Отказавшись от ненужных связей, человек дает себе шанс завести новые, более продуктивные знакомства. Такое “вливание новых сил” во время кризиса пойдет только на пользу.

3 коммент.

Елена Петрова

1st Октябрь 2011 at 9:43    

avatar

Отличные советы! Действительно, женщины взваливают на себя больше, чем могут нести.
Иногда нужно вовремя стать эгоисткой и подумать о себе.

Елена

17th Март 2012 at 18:03    

avatar

Стать эгоисткой очень трудно, если ею никогда не была. Мне кажется с ума можно сойти от мыслей в голове. А советы действительные, но не всегда можешь справиться сама. Без специалиста здесь не обойдешься.

Галина

17th Июль 2012 at 18:53    

avatar

На самом деле советы общеизвестные, многие психологи об этом пишут. Никогда ни кому ничего не нужно доказывать, это бесполезно. Начинать трудно, но необходимо. Тем более в этом возрасте появляются и время и возможности полюбить себя. Если тебя любят, то будут любить всякую, а если нет-хоть расшибись, все будет напрасно. Нужно начинать с малого.

Оставить комментарий или два

Имя *

Почта *

Сайт