О наболевшем: кому на Руси жить…

Автор – Гертруда Михайлова

Я много перемещаюсь по городу и не на авто, а на общественном транспорте. Не могу сказать, что получаю от этого много удовольствия, но вижу определенные преимущества перед ездой на личном автомобиле. Да-да, звучит, наверно, странно и несовременно, но я могу аргументировать эти плюсы.

Для меня это:
1. Экономия времени, ибо без пробок сейчас не доехать, по-моему, даже ночью;
2. Движение! Да, я бы сошла с ума, если бы ездила на работу на машине, сидела целый день в офисе и, выходя с работы, снова садилась на отсиженное мягкое место))

Итак, к чему я это веду?) Я вовсе не хочу рекламировать прелести нашего муниципального транспорта. Скорее наоборот – хочу рассказать о тех минусах, которые я на себе ощущаю, перемещаясь таким образом. Наверно, мои рассуждения и мысли можно назвать риторическими, да я и не требую ответа, просто хочется поделиться наболевшим… А, может, на кого-то подействуют мои слова определенным образом.

Вот о чем мои размышления про себя:

Первое. Почему наши люди в основной своей массе так дурно пахнут? Кто ездил в час-пик в метро, меня поймет. Ведь мы живем в современном мегаполисе, где вода доступна в любое время суток и не нужно, как в глухой деревне, обеспечивать себя живой влагой, зарабатывая мозоли и горб.
Так почему бы не мыться чаще? Ведь это и самому приятнее и окружающим жить приятнее))

Второе. Какие же мы все все-таки равнодушные друг к другу. Раньше меня возмущало, когда молодые (да и не только молодые) мужчины сидят, когда перед ними стоит женщина. Искренне говорю – будь я парнем, меня бы внутренний голос заставил поднять свою пятую точку, когда передо мной стоит измученная русская женщина с котомками в руках.
Сейчас меня эта ситуация возмущает еще больше. Находясь на 6-м месяце беременности, за все время мне уступили место только 2 раза мужчины, в остальных же случаях – женщины.
Да, у меня маленький живот, и он не заходит раньше меня в вагон метро. Но он все-таки виден, раз место мне уступают! Так почему же мужчины старательно «спят» или возятся со своим телефоном, совершенно не желая увидеть перед собой круглый беременный живот?!
Мне не столько за себя обидно (я еще очень молода и энергична, и мне нетяжело носить свое пузико), сколько за нацию в целом. Волей-неволей начинают посещать мысли о деградации русского народа… Ну, а как это еще назвать? Я не вижу объективных причин, оправдывающих такое поведение…

Тема деградации, или падения нравов, вызывает третий пункт моих размышлений. Почему в нашей стране не курит разве что младенец?! Ведь если задуматься, страсть к этой привычке охватила действительно всю нацию и в таком масштабе это не просто грустно, а трагично!
И почему курение теперь не считается зазорным даже для несформировавшейся девушки-подростка с нежным личиком и открытыми глазами? Не знаю, как вам, а мне становится страшно, когда я представляю, какой удар по здоровью нации оказывает такое повальное увлечением сигаретами.

Да и не понимаю я, что приятного в этой привычке? Сомнительное удовольствие, когда от тебя разит перегаром так, что хочется отступить на пару шагов назад, а во рту ощущение, извините за выражение, птичьего помета.

А еще неприятнее и обиднее во всем этом, что курят-то на ходу, нервно затягиваясь при выходе из метро или из офиса. А ты идешь, радуешься солнышку, а тут тебя обдают сигаретными парами со всех сторон. И ты начинаешь скакать и изворачиваться по тротуару, лишь бы меньше вдохнуть в себя этих чужих выхлопных газов…

Да… вот такие мрачноватые мысли вслух получились… И не потому, что я не люблю всех вокруг и свою страну в целом, а скорее наоборот – потому что живу тут и в данный момент вынашиваю в себе ее нового гражданина. Только вот не уверена, что этот маленький, пока еще беззаботно существующий в животике у мамы малыш будет счастлив в нашей «державе» среди равнодушных и плюющих (зачастую в прямом смысле) на тебя соотечественников…

Ну, а видите ли вы улучшение жизни по обозначенным мной трем пунктам?

***
Статьи данной рубрики приводятся в авторской версии и администрацией сайта не редактируются

3 коммент.

Талышева Татьяна

16th Сентябрь 2011 at 17:08    

avatar

Надо же, у меня тоже статья КОМУ НА РУСИ ЖИТЬ ХОРОШО…

Сергей

17th Октябрь 2011 at 17:06    

avatar

В советское время был анекдот про КПСС. Беспартийный спрашивает члена партии: – “Ну, как дела в партии?”
Ответ: – “Как в курятнике. Оттолкни ближнего. Обгадь нижнего. Сам лезь на верх.”
С приходом “демократических ценностей” вся страна превратилась в курятник и живет по его правилам.

Надежда

5th Ноябрь 2011 at 1:44    

avatar

Очень важная тема затронута в этой статье.
Проблемы воспитания людей начинаются в первую очередь с семьи, затем в дет-садах и школе. Сейчас, похоже, учителям некогда заниматься воспитанием детей – надо писать отчёты (о проделанной работе-только какой?).

Оставить комментарий или два

Имя *

Почта *

Сайт