Избавляемся от лишнего: программа в десять шагов

С чего начать?
Во-первых, выберите помещение. Размер не имеет значения, главное — чтобы у вас хватило времени и терпения навести начатое до конца. Естественно, начав разбирать завалы, хочется сделать это сразу по всему дому, однако рекомендую все же не распыляться, а сосредоточить внимание на одном, с вашей точки зрения наиболее важном, помещении.

Если попутно вам придут в голову более глобальные проекты — например, построить кладовку или купить новый шкаф — вынесите их на отдельный листок и временно отложите. Этот листок станет вашим сводным списком того, что необходимо сделать в будущем. Ни сроками, ни порядком очередности пока не стоит забивать себе голову. Просто фиксируйте все более или менее конструктивные идеи, которые озарят вас в процессе грандиозной уборки.

Далее, поставьте пять коробок и надпишите их: «Выбросить», «Переложить / Вернуть», «Под вопросом», «Раздать» и «Починить». Можете придумать им свои названия — как вам больше по душе. Если в вашем районе есть пункт приема материала на вторичную переработку, стоит добавить еще одну коробку: «На переработку».
Думаю, предназначение коробок «Выбросить» и «На переработку» очевидно. Коробка «Вернуть» — для тех вещей, чье место не там, где вы их нашли. Это может быть чье-то барахло (или, наоборот, сокровище) или просто вещи, которые не должны находиться именно здесь. Если в вашей семье несколько человек, советую завести индивидуальный контейнер для каждого, чтобы позднее вам не пришлось еще и сортировать находки.
Коробка «Раздать» — для вещей, которые вы презентуете младшему поколению, отдадите на благотворительные цели, или выставите на домашнюю распродажу — словом, для всего того, что уже потеряло для вас всякую ценность, но еще пригодно к использованию.

Если вы пока что не определились, как поступить с той или иной вещью, отправляйте ее в контейнер «Как быть?». Быть может, вы сломали голову, пытаясь найти этим вещам подобающее место (имейте в виду, отыскать его все же придется, раз уж вы решили их оставить)? Или, что гораздо хуже, вы и вправду не знаете, что это вообще такое? В любом случае постарайтесь не злоупотреблять этой возможностью, задавайте себе вопросы, приведенные ниже (см. «Шаг 1») и сразу же делайте выбор, в какую из остальных коробок поместить ту или иную вещь. Принципы те же: выбросить, переработать, переложить или раздать. Как бы то ни было, если вы еще не определились с окончательным «пристанищем» — тогда, по крайней мере, у вас есть временное хранилище для таких вещей.
Контейнер «Починить» следует использовать исключительно для тех вещей, которые действительно имеет смысл чинить. Право, утруждать себя ремонтом какой-нибудь сушилко-мешалки, которая не функционирует уже лет пять и без которой вы все это время чудесным образом обходились, совершенно не стоит. Теперь, вооружившись сводным списком необходимого и надписанными коробками, можете смело делать Первый Шаг.

Шаг 1. Применяй — или меняй

Что вам уж точно не помешает — так это привычка избавляться от ненужных вещей. Начните прямо сегодня. Не позволяйте им загромождать ваш дом. Пользуйтесь ими сами или отдайте тому, кому они пригодятся больше, передайте местной благотворительной организации, отнесите в центр вторичной переработки или просто выбросите. Ключевое слово здесь — пользоваться. Для начала дайте себе клятву: ничто не проникнет в ваш дом, если вы не уверены, что найдете этому применение.
Тщательно, предмет за предметом, обследуйте выбранное помещение, задавая себе нижеследующие вопросы:
> Когда я в последний раз этим пользовался?
Если больше года назад — как следует подумайте, не отправить ли эту вещь в коробку «Выбросить» или «Раздать». (Даже решив ее оставить, не забывайте про остальные вопросы.)
> Как часто я пользуюсь этой вещью?
Если не слишком часто, но при этом она все время попадается на вашем пути, кладите ее в коробку «Переложить/Вернуть». Вам надо будет подыскать ей другое место, а на прежнем лучше разместить что-нибудь более необходимое.
> Если я редко использую эту вещь, могу ли я в случае надобности ее одолжить, взять напрокат или обойтись подручными средствами?
Если ответ — да, смело отправляйте ее в коробку «Выбросить» или «Раздать».
> Нет ли у меня дубликата этой вещи?
Если есть, то, по всей видимости, вторую вы купили потому, что первая вас чем-то не устраивала или вы просто не сумели отыскать ее. Оставьте себе лучшую, а вторую выбросите или отдайте кому-нибудь. И, разумеется, положите эту вещь туда, где вы чаще всего ею пользуетесь.
> Вышел срок?
Просроченная еда или вышедшая из моды одежда? Еду безопаснее всего выбросить или отправить на удобрения, а одежду — кому-нибудь отдать. Просроченные лекарства следует спустить в унитаз — также из соображений безопасности.
> Если я лишусь этой вещи, как изменится моя жизнь?
Это самый непростой и при этом самый важный вопрос. Представьте себе, что эту вещь сжевала собака, или ее унесло наводнением, или ее у вас украли. Стоит ли она того, чтобы сломя голову бежать немедленно возмещать потерю? После ответа на этот вопрос количество вещей в коробках «Выбросить», «На переработку» и «Раздать» наверняка увеличится.
> Эта вещь представляет для меня ценность?
Если так, то достаньте ее из кладовки и используйте по назначению, поставьте на видном месте или положите в свою «сокровищницу».
> Я храню эту вещь потому, что это чей-то подарок?
Помните, что люди дарят вам подарки затем, что хотят угодить вам. Если же подарок вам не понравился или не пригодился, отдайте его тому, кому он придется по вкусу или принесет больше пользы, — члену вашей семьи или благотворительной организации. Вам самим будет приятно — а ведь именно для этого и дарят подарки! Вам не в чем себя упрекнуть.
> Легко ли мне будет достать другую такую же вещь, если она мне понадобится?
Если эта вещь не из тех, что валяются на дороге, и вы хотя бы изредка ею пользуетесь, тогда лучше придержать ее.

Последнее замечание относительно категории «Раздать». Иногда имеет смысл отнести к этой категории те вещи, которые вы могли бы использовать наравне с кем-то другим. Вдруг вы знаете кого-нибудь, кто стал бы пользоваться ими чаще, чем вы/вас? Отдайте их этому человеку на хранение, с тем условием, что сможете брать их, когда они вам понадобятся. Этот вариант идеально подходит для таких вещей, как походное снаряжение, инструменты и спортинвентарь.

Продолжение следует…

2 коммент.

Nastya

5th Июль 2009 at 12:24    

avatar

подписываюсь насчет ненужных вещей, но остается открытым вопрос – что же делать с ненужными вещами, дорогими прочим членам семейства? (например, посудные сервизы, подаренные свекровью и свято охраняемые в силу этого мужем). Приходится искать компромисс и с другими жителями семейного пространства! ;-)

admin

6th Июль 2009 at 20:15    

avatar

В первую очередь – попробовать сделать вещь нужной. В данном конкретном случае – использовать по крайней мере часть сервиза для сервировки ужинов (ведь обычный ужин тоже можно подать красиво, устроив маленький праздник просто так, без повода). И не сожалеть, если детки часть сервиза “случайно” разобьют :)

Оставить комментарий или два

Имя *

Почта *

Сайт