Счастье есть! Я мама!

Автор – Татьяна Стенникова
Уютная комната, обои с мишками, милая кроватка с кружевным бельем, а в ней – тот самый комочек счастья, спокойно спит, посапывая совсем еще крошечным носиком…

Именно так представляют себе будущие мамы появление в доме долгожданного ребенка. И, кажется, ничего не может нарушить атмосферу счастья. Но иногда этим «ничего» может стать обычная послеродовая депрессия. И здесь можно говорить не только о таких причинах, как изменение образа жизни (хронические недосыпания, отсутствие поддержки со стороны мужа и так далее), а о физиологических и психических факторах.

Известно, что состояние послеродовой депрессии диагностируется примерно у 15 процентов женщин, но лишь у 3 процентов оно действительно подтверждается. Конечно, не каждая женщина обратится за помощью к профессионалу – когда в доме маленький ребенок, на визит к врачу просто не остается времени, да и в нашей стране, как ни странно, это не принято, посещение психотерапевта считается чем-то постыдным.

Для самостоятельной диагностики можно использовать Шкалу депрессии Бека, её можно легко найти в Интернете. Этот очень простой тест поможет определить, есть ли у вас симптомы депрессии, с которыми можно, а главное, нужно бороться. Пройти тест очень легко. Внимательно читаете опросник, выбираете утверждения, которые Вам подходят, и суммируете баллы.
Диагноз депрессии по шкале Бека считается установленным, если на более чем 19 пунктов Вы ответили «да». И в этом случае стоит серьезно задуматься о визите к врачу. Доктор проведет осмотр и обязательно назначит сдать анализ крови, чтобы определить уровень гормонов щитовидной железы.

Для лечения послеродовой депрессии назначают антидепрессанты. Но здесь нужно взвесить «за» и «против», возможную пользу и возможный риск. Не стоит принимать эти лекарственные средства самостоятельно, подобное лечение можно проходить только под наблюдением врача!

А вот без чего точно не обойтись, так это без общения с близкими. Не замыкайтесь в себе. Да и от помощи отказываться не стоит. Конечно, хочется быть супер-мамой, все для своей крошки делать самой. Но иногда лучше хорошенько выспаться, чем два часа посвятить глажке пеленок.

И помните – «Спасение утопающих – дело рук самих утопающих». Этот лозунг работает и здесь. Выкройте полчаса в день. Приведите себя в порядок, ведь отражение в зеркале «домашней клуши» радости точно не принесет.

И в конце хотелось бы привести пусть и избитую фразу, но зато очень верную – «C рождением детей в доме исчезает порядок, деньги, покой и безмятежность… и появляется СЧАСТЬЕ!». Счастья Вам, мамочки!

Нет комментариев

Оставить комментарий или два

Имя *

Почта *

Сайт