Избавляемся от лишнего (Шаги 2-4)

Шаг 2. Кладите вещи на место
Когда вы не можете найти необходимую или, тем более, дорогостоящую вещь — это все равно, что ее у вас вообще нет.
На этом этапе мы займемся вещами из категории «Вернуть/Переложить». Класть вещи на место — это привычка, которую можно — и нужно! — выработать. Начните прямо с сегодняшнего дня. Взяв что-нибудь — не поддавайтесь соблазну положить на первое попавшееся место. Возвращайте туда, откуда взяли! Поверьте, ради этого стоит пройти пару лишних метров. Когда вы видите, что что-то валяется где попало, спросите себя: «А где это должно быть?» и сразу же положите туда, на это самое законное место. Если же такого места нет — к вашим услугам коробка «Под вопросом».

Возвращая вещи на место, не забывайте про «принцип первичного пространства». В любом доме есть комната, угол или закуток, где вы проводите большую часть времени. Естественно, пространство, которое образуется вокруг вас, должны заполнять самые необходимые предметы. Назовем это пространство первичным. Чем ближе под рукой «инструменты», тем чаще и продуктивнее вы будете ими пользоваться.
«Вторичное пространство» — для тех вещей, которые вы используете часто, но не каждый день.
«Дальний космос» — для того, что используется редко (например, сезонные вещи, квитанции об уплате налогов и т.д.). Только будьте осторожны. «Дальний космос» очень легко может превратиться в «задворки вселенной». Помните: ключевое слово, которое вы все время должны держать в голове, — это слово «использовать». Если вы всего лишь думаете, что когда-нибудь этим воспользуетесь, — не храните, не воспользуетесь все равно. Положите эту вещь в коробку «Под вопросом» или распрощайтесь с ней навсегда.
«Да, но куда же мне это все-таки положить?» — спросите вы. Позднее мы ближе познакомимся с различными вариантами решения этого вопроса, а сейчас просто ознакомимся с некоторыми общими принципами размещения вещей.

Вот что стоит помнить, подыскивая вещам подходящее место:
> Любую вещь следует держать там, где от нее наибольшая польза. Если фен каким-то непостижимым образом очутился в гостиной, помогите ему найти обратную дорогу в ванную.
> Некоторые предметы мебели были специально изобретены для хранения вещей — полки, тумбочки, комоды, шкафы, столы с выдвижными ящиками. Использовать их нужно максимально эффективно.
> Удостоверьтесь, что Разрушителям к вашим вещам не пробраться. Кто же такие эти вредные Разрушители? Вещисты знакомы с ними не понаслышке. Это пыль и грязь, влага, солнечный свет и разнообразные насекомые-вредители — впрочем, домашние животные тоже частенько вносят свою немалую лепту. Любая ценная вещь за одну ночь может превратиться в бесполезный хлам, если вы неудачно выбрали место хранения.
> Организовывая место для вещей, которые вы решили сохранить, подумайте, не стоит ли добавить: Полки
Держа предмет в руках, повторяйте: «Не от-ложи, а по-ложи». Пусть это станет вашей мантрой. «Положить» — значит поместить вещь на ее законное место или в одну из пяти коробок.
Примите во внимание, насколько легко содержать в чистоте мебель, предназначенную для хранения вещей, а также то, обеспечивает ли она легкий доступ к содержимому.

Шаг 3. Избавляйтесь без промедления
Положите вещи, которые вы надумали оставить потомкам, в коробку «Раздать».
Упакуйте бабушкин фарфор и прямо сейчас отдайте его своей сестре. Отнесите его сами или попросите прийти и забрать его. Самое главное — отправьте все эти замечательные вещи по назначению именно сейчас, пока по вам еще не сыграли панихиду. Оповестите всех, что раздаете свои сокровища, но при этом не забудьте заверить в том, что, несмотря на это, все же не планируете сыграть в ящик в ближайшем будущем.

Шаг 4. Всего пятнадцать минут
Утром уделите пятнадцать минут тому, чтобы прибрать одну из комнат. Потом устройте себе пятнадцатиминутный перерыв на кофе и начните разбирать бумаги. Вместо того чтобы усесться перед телевизором, уделите пятнадцать минут принципу «Применяй или меняй»: потренируйтесь на своей гостиной. В середине дня между другими делами найдите пятнадцать минут, чтобы рассортировать вещи в коробках или ящиках стола. Прежде чем отправиться на боковую, посвятите пятнадцать минут тому, чтобы убрать беспорядок, накопившийся за день. Вы проснетесь со свежей головой, и жизнь покажется вам гораздо более упорядоченной.
Поразительно, однако эти, казалось бы, незначительные пятнадцатиминутные интервалы могут дать заметные результаты, и благодаря им всем, вместе взятым, вы существенно приблизитесь к осуществлению своей заветной цели.
Представьте себе на мгновение могущество этих пятнадцати минут. Окиньте мысленным взором весь свой день, отмечая каждый раз, когда вы без труда могли бы выделить пятнадцать минут и посвятить их самоорганизации. Первые пятнадцать минут утром; еще пятнадцать — прежде чем распахнуть входную дверь и пулей вылететь из дома; перерыв на кофе; часть обеденного перерыва; половина телевизионного шоу; пятнадцать минут перед сном. Составьте список таких пятнадцатиминутных интервалов, которые согласовывались бы с вашим распорядком дня.

Нет комментариев

Оставить комментарий или два

Имя *

Почта *

Сайт