Малая Родина

Автор – Екатерина Зорина

Сложно представить, что творится в голове у женщины, которая мирно прогуливается во дворе с коляской. Если, конечно, ребенок спит, а не выдвигает в ультимативной форме требования на понятном пока только ему языке или не впитывает в новый комбинезон, словно губка для мытья посуды, близлежащую лужу.
Кто-то мысленно готовит ужин, кто-то продумывает будущее ничего не подозревающего обитателя коляски: кружки, секции, институт и т.д.

Вот и я, выписывая очередной прогулочный круг, погружаюсь в какие-то дебри подсознания.
Мы уже полгода как в Ленинграде: за эти полгода я как цирковая лошадка прошла маршрут гуляния несчетное количество раз. Иногда я вижу чаек, и это напоминает, что мы не в Москве. В остальном, сложно идентифицировать место, где я нахожусь: потому что это вроде бы и не Ленинград – город детства и школьных каникул и не Москва – город студенчества и первых шагов во взрослой жизни. Я совершенно потерялась в пространстве и стала думать, скучаю ли по какому-то определенному месту, есть ли у меня, что называется, малая Родина.

Мой отец военнослужащий, поэтому выделить малую Родину из списка мест нашего проживания крайне сложно. Есть люди мира, а я человек России и ближнего зарубежья, и еще Москвы, в которой общежития менялись съемными квартирами в разных концах города…
Раньше я никогда не оглядывалась: уехали из Эстонии – ничего, поступила в Москву, оставив родителей в Калужской области, – хорошо, окончание музыкальной и общеобразовательной школы тоже прошло как то безболезненно, да даже окончание Института не вызвало особенного огорчения, хотя, конечно, там было здорово.
Я быстро привыкала к новой обстановке, просто потому что обстоятельства не оставляли мне выбора, сознание самостоятельно блокировало негативные мысли, связанные с ностальгией и грустными воспоминаниями.

Рождение сына все изменило…
Здание по имени «Я» было снесено до основания и теперь на этом месте как то робко строится новое, проект которого мне неизвестен. И я стала оглядываться…
Пришло осознание того, что вызывает у меня щемящее чувство в груди и специфическую ностальгию.
Этого места нет на карте, и никогда не было. После рождения сына я поняла, что позволяло мне с такой легкостью оставлять в прошлом города, школы, людей – это моя семья. Где бы я не находилась, везде чувствовала мощный тыл, который, сами того не осознавая, создавали мама и папа. В моей студенческой сумке, всегда были деньги на обратный билет домой, и никакие соблазны не могли заставить покуситься на этот неприкосновенный запас.
Позже к родителям присоединился муж: чтобы не случилось за день, дома меня ждали поддержка и душевный покой.

Я не скучаю по каким-то географическим местам, березкам, скамейкам и трелям соловья, но скучаю по местам, где мы были вместе и проживали свою обычную человеческую жизнь, по своим ощущениям от близости с дорогими мне людьми.
Моя малая Родина – это не город, не поселок и не деревня, – это места, где живут, радуются и страдают люди, которые любят меня, несмотря ни на что, любят, такой, какая есть.
Вот такие мысли…
В следующий раз, увидев женщину с коляской, будьте осторожны, возможно в ее голове зреет план покорения мира :)

2 коммент.

Юлия

20th Июль 2012 at 2:46    

avatar

Как я вас понимаю…Только мама может понять другую маму, сколько сил, терпения, энергии и веры нужно, чтобы продолжать двигаться вперед, и успешно совмещать это с воспитанием своих деток.
Мы сильные, активные, интересные, неординарные, всеуспвающие, любящие и любимые!

Лена

14th Январь 2013 at 9:21    

avatar

Какие чудесные, добрые и умные мысли. Браво!

Оставить комментарий или два

Имя *

Почта *

Сайт